生クリーム泡立て

 

生クリーム泡立て
ボールではなく、このようにするとあちこちに飛び散りません。
ちなみに容器はセリアの
味噌容器1kg用です。
大目に泡立てて蓋があるので残りはウインナコーヒーに使うとか…

時間がなくなってバナナどーん になりました。
生クリームは1本半300cc砂糖22gでした。

絶対美味しい ロールケーキ レシピ

ざらばん紙  あまり見かけませんが、これが、ケーキの敷き紙に最適です。
天板に合わせて端を折り、重なるところに切り込み。

全卵1と卵黄
卵白3個分にわけて
合計の半分109gを
薄力粉、砂糖

あとは
牛乳10ccくらいとサラダオイルかバター10gくらい。
計ったらオーブン予熱開始
230度で予熱
卵白でメレンゲ作ります
ある程度攪拌してから砂糖の半分くらいを投入


メレンゲできたら、そのままホイッパーを卵黄+全卵に砂糖も一緒に混ぜます


リボン状になるまで攪拌
殺しメレンゲでなくても大丈夫。


混ざったらふるった薄力粉、その後牛乳とサラダオイル


生地をオーブン天板に

予熱のできたオーブンに入れて200度10分くらいにして焼きます。オーブンの温度下げるのを忘れないように。
いい匂いがしてくれば焼けてます。
オーブンから出したら、天板からすぐ外して、網の上に乗せて、ビニール袋などに入れます。
乾燥防止です。
さまします。
あとは生クリームを入れて丸めるだけです。
この辺でおしまい

今日はピザを作りました

娘がピザを作りたいというので一緒に作りました。

Panasonicのホームベーカリーのテキスト通りにしたら、生地の固さがちょうどよかったです。
昔だと結構自分のレシピでないとうまくいかないことも多かったですが、メーカーも工夫が素晴らしいです。

意外と簡単にできますよ


これは何でしょう





今日は卵を破り損ねて、別立ての所が
卵黄+全卵1  卵白
の別立てでした。
ところがきめの細かさが、今までにないくらいうまくいきました。
生クリームとイチゴが少し安く売っているとつい作ってしまいます。
このところロールケーキばかり。
もう少し手の込んだものも作らないと腕が鈍りますね(^。^)

フルーツゼリー

大きくまとめてちょっと綺麗なフルーツゼリー

フルーツゼリー

フルーツ250g キウイ、パイナップル不可
ゼラチン7g+水1/2カップ
りんごジュース1/2カップ
グラニュー糖50g
レモン汁大さじ1/2

型はボールやシール容器など、500ccほど入るものならなんでも可

フルーツは生の場合、キウイ、パイナップルは固まらなくなるので避けましょう。
生が無ければ缶詰などでも。
缶詰ならシロップをりんごジュースの代用にしても良いと思います。甘くなるかもしれないので砂糖は少し控えてね

① 粉末ゼラチンを水にいれて混ぜたあと冷蔵庫へ
②フルーツのカット。 タネがあるものは取り除いて
③ ①にグラニュー糖を入れて鍋で煮ます
沸騰したら火を止めます。砂糖、ゼラチンが溶けているのを確認
④ ③が少し冷めたらりんごジュースをゆっくり入れます
⑤氷水で冷やします。
フルーツ、レモン汁を投入
⑥ゼラチン液が少し固まり始めたら型に入れます。型は一度水通しした方が抜きやすいです。
少し混ぜながら底の方が固まり始めたら冷蔵庫へ。
しっかり固まったら型から出してね
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