グリコ アーモンド効果 で ゼリー

グリコ アーモンド効果 宣伝試食販売していましたので買いました。
無糖でもよかったのですご、今回はゼリーにするので、糖分有りを


アガー  8g
砂糖  40g
先によく混ぜる


お鍋の方が良かったですね。
アーモンド効果の500mlのうちの半量をレンジで2分半くらい温めて粉に投入

火にかけて沸騰。
残りのアーモンド効果と混ぜたら、容器に

甘いのが好きならもう少し砂糖を多くするか、出来上がりにシロップなども。

カルシウム強化 ちりめんじゃこ、アミエビのふりかけ 自家製


混ぜるだけです。
ちりめんじゃこ  40g
あみえび   50g
濃口しょうゆ  30g
みりん  30g
砂糖  15g
調味料だけは先に混ぜて砂糖を溶かしておきます。
ちりめんじゃこ、アミエビに調味料を入れて混ぜるだけ。
やや甘めですので、甘いのが苦手な方は砂糖を入れる前に味見してください。
おにぎりに入れてよし。
チャーハンに入れてよし。
そのまま白いご飯と。
おにぎりは握るのではなく、ご飯の半量を平らに広げてふりかけをその上に広げて、ご飯の残りを。塩味はしません。( 塩分取りすぎを防ぐため。  )
海苔で巻いても。
ちりめんじゃこだけでも、鰹節を入れても。

甘味料の取りすぎ

ビゴさんのフランスパン物語
を読んでいます。
現在のフランスもそうかわかりませんが、フランスでは料理に甘味料を使わないそうです。だから、お菓子が甘い。

海外のお菓子が、甘い訳が、わかりました。
日本では美味しさを簡単に出す為に甘味料をたくさん使っています。
お惣菜として売っているもの、調味液としても、昔の物に比べてかなり甘いです。
塩味が強いのも体に良くないのですが、甘みも中毒性があるので、お子さんをお持ちのお方は極力気をつけて、薄味にする。砂糖を入れる時は気をつけるようにしましょう。
飲み物も砂糖を入れないで飲むのも慣れます。
私も含めて気をつけるようにしたいですね。

おやつ いちご大福

いちごの季節には一度は作りたい
いちご大福
レンジで簡単
ダイソーの
白玉もち粉・・・150g
砂糖・・・80g
水・・・300cc
餡・・・300g程度(こしあんでも粒あんでもよい)
片栗粉・・・適量
おおよそ0.75倍にすると白玉餅粉の半量で9こ作れます
白玉餅粉、砂糖、水をよく混ぜてレンジで1分ずつ何回か攪拌
いちごは餡でくるんで待機
9こに分けて包みます。

あまおう ロールケーキ

あまおうのロールケーキ
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